MARS PPNI Lagunya Perawat Indonesia

Posted by Muhammad Ridho Jumat, 13 Desember 2013 3 komentar
Selamat pagi sobat "Dox Article, salam sejahtera. Semoga dipagi yang cerah ini akan menjadikan kita sebuah pribadi yang lebih baik dari hari sebelumnya. Kali ini saya akan menulis sebuah lirik lagu yang harus dan wajib diketahui oleh teman-teman sejawat yaitu seorang "PERAWAT INDONESIA". Lagu ini akan terus dinyanyikan dalam acara keepingday maupun wisuda. Ibarat lagu Indonesia Raya yang menjadi panutan bangsa Indonesia, kalau Mars PPNI adalah panutannya para Perawat Indonesia. Baiklah langsung saja simak dan pahami lalu nyanyikan...cekidot.

Lagu : Sutaljono
Syair : Sutaljono& S. Eko Ch. Purnom
1 = D 4/4

Persatuan Perawat Nasional Indonesia wujud ikatan profesi perawatan.
Tempat membina dan mengembangkan kemampuan diri dalam membuktikan keberadaannya.
Menapaklah dengan keyakinan lebih pasti, sejajar dalam abdikan diri,
Bangkit berdiri Dan langkahkan kakimu itu menatap hari esok penuh asa.

Wahai perawat Indonesia bangkitlah dan majulah untuk menolong skalian yang menderita.
Kuatkanlah pribadimu, tingkatkan pengetahuan tuk memb'rikan asuhan keperawatan,
Kita melangkah untuk mengisi pembangunan, bangsa Negara Indonesia
Untuk menghantarkan bangsa mnuju sehat semua, dengan semangat jiwa Pancasila.

Tercapai derajat kesehatan setinggi-tingginya bagi warga Negara Indonesia.
Sebagai bukti kiprahnya mahkota putih suci dan mendukung pembangunan kesehatan bangsa,
Kami berhimpun dalam PPNI yang utuh, padu bersatu serta selaras,
Perawat Indonesia  mampu angkat citranya di masa depan di insan dunia.


Silahkan download MP3 nya klik disini (tunggu 5 detik lalu klik SKIP AD)

Video + Liriknya sobat

Baca Selengkapnya ....

Pemasangan Kateter Perkemihan (With Videos)

Posted by Muhammad Ridho Senin, 11 November 2013 0 komentar

Selamat pagi sobat dox article, kali ini kita akan membahas salah satu tindakan dalam memenuhi salah satu kebutuhan dasar manusia yaitu "Kateterisasi Perkemihan". Sebelumnya akan dibahas secara singkat apa itu keteterisasi perkemihan?

Kateterisasi perkemihan adalah tindakan memasukkan selang karet atau plastik melalui uretra dan masuk ke dalam kandung kemih. Terdapat dua jenis kateterisasi perkemihan, yaitu menetap dan intermiten.

Tujuan
  1. Menghilangkan ketidaknyamanan karena distensi kandung kemih.
  2. Mendapatkan urine steril untuk spesimen.
  3. Pengkajian residu urine.
  4. Penatalaksanaan pasien yang dirawat karena trauma medula spinalis, gangguan neuromuskular, atau pascaoperasi besar.
  5. Mengatasi obstruksi aliran urine.
  6. Mengatasi retensi perkemihan.
Alat dan Bahan
  1. Sarung tangan steril.
  2. Kateter steril (sesuai dengan ukuran dan jenis).
  3. Duk steril.
  4. Minyak pelumas/jeli.
  5. Larutan pembersih antiseptik (kapas sublimat)
  6. Spuit yang berisi cairan atau udara.
  7. Perlak.
  8. Pinset anatomi.
  9. Bengkok.
  10. Kantung penampung urine.
  11. Sampiran.
Prosedur Kerja 
Pemasangan kateter perkemihan pada pria
  1. Jelaskan prosedur. 
  2. Cuci tangan.
  3. Pasang sampiran.
  4. Pasang perlak.
  5. Gunakan sarung tangan steril.
  6. Pasang duk steril.
  7. Tangan kiri memegang penis lalu prepusium ditarik sedikit ke pangkalnya dan bersihkan dengan kapas sublimat.
  8. Kateter diberi minyak pelumas atau jeli pada ujungnya (kurang lebih 12,5-17,5 cm) lalu masukkan perlahan (kurang lebih 17,5-20 cm) dan sambil anjurkan pasien menarik napas dalam.
  9. Jika tertahan jangan dipaksa.
  10. Setelah keteter masuk, isi balon dengan cairan aquades atau sejenisnya untuk kateter menetap, dan bila intermiten tarik kembali sambil pasien diminta menarik napas dalam.
  11. Sambung ketetr dengan kantung penampung dan fiksasi ke arah atas paha/abdomen.
  12. Rapikan alat.
  13. Cuci tangan setelah prosedur dilakukan.
  14. Catat prosedur dan respons pasien.
Pemasangan kateter perkemihan pada wanita 
  1. Jelaskan prosedur. 
  2. Cuci tangan.
  3. Pasang sampiran.
  4. Pasang perlak.
  5. Gunakan sarung tangan steril.
  6. Pasang duk steril disekitar alat genital.
  7. Bersihkan vulva dengan kapas sublimat dengan arah dari atas ke bawah (kurang lebih 3 kali hingga bersih).
  8. Buka labia mayora dengan ibu jari dan telunjuk tangan kiri dan bersihkan bagian dalam.
  9. Kateter diberi minyak pelumas atau jeli pada ujungnya (kurang lebih 2,5-5 cm) lalu masukkan perlahan dan minta pasien menarik napas dalam, masukkan (2,5-5 cm) atau hingga urine keluar.
  10. Setelah selesai isi balon dengan menggunakan spuit untuk kateter menetap dan bila intermiten tarik kembali sambil pasien menarik napas dalam.
  11. Sambung kateter dengan kantong penampng urine dan fiksasi ke arah samping.
  12. Rapikan alat.
  13. Cuci tangan setelah prosedur dilakukan.
  14. Catat prosedur dan respons pasien. 

Video Pemasangan Kateter Pada Pria



Video Pemasangan Kateter Pada Wanita


Semoga Bermanfaat...

Courtesy by:
Hidayat Azis Alimul,  Musrifatul Uliyah. 2002. Kebutuhan Dasar Manusia. Jakarta: EGC.
Youtube.com 

Baca Selengkapnya ....

The Power Of Kepepet In The World Of Nursing

Posted by Muhammad Ridho Minggu, 10 November 2013 0 komentar

Selamat malam sobat dox article, hari ini cukup cerah untuk menulis artikel walaupun saya tidak menulis outdoor. Seperti biasa jam 7 malam saya lagi asik menonton MTGW disalah satu stasiun TV swasta dan keinget dengan yang judulnya "The Power Of Kepepet". Nah, sekarang kita bahas "The Power Of Kepepet In The World Of Nursing" apa ada? Tentu saja ada... cekidot

The power of kepepet atau lebih kita kenal dengan istilah kekuatan berfikir kritis atau Critical Thinking. Saat kita menjadi seorang mahasiswa, kita selalu diingatka bahwa mahasiswa itu haruslah kritis. Sebagai seseorang yang kuliah di Ilmu Keperawatan kekuatan untuk berpikir kritis saya sadari memang sangatlah diperlukan. Coba saja ketika didosen memberi sebuah contoh kasus dan kita harus menegakkan 1 atau lebih diagnosa keperawatan dalam durasi singkat.

Bukan hanya di perkuliahan, kemampuan untuk berpikir kritis lebih sangat diperlukan jika sudah berada dilapangan. Pasien datang dengan kondisi gawat darurat, dalam situasi seperti ini kemampuan berpikir kritis akan sangat diandalkan sebelum melakukan tindakan. Ingat !!! yang dihadapi bukanlah benda mati atau mesin rusak, tetapi nyawa seseorang yang jadi taruhannya, salah bertindak berakibat fatal terhadap klien. Oleh karena itu selama masih menjadi mahasiswa asahlah tajam-tajam kemapuan berpikir kritis kita agar suatu saat nanti kita dapat menjadi Nurse yang berperan penting dalam dunia keperawatan dan medis.

Go A Head Nurse !!! I'm a nurse and I'm proud !!!

salam,

Baca Selengkapnya ....

Pahami 5 Pertanda Kanker Menyerang Anda

Posted by Muhammad Ridho Sabtu, 09 November 2013 0 komentar
Selamat sore blogwalker, sore ini kita akan sedikit membahas mengenai memahami secara dini 5 pertanda jika kanker menyerang tubuh anda. Cekidot...

Kanker adalah momok bagi banyak orang di dunia. Bagaimana tidak, penyakit ganas tersebut telah menyerang lebih dari 12.7 juta orang di seluruh dunia. Angka tersebut bahkan diprediksi meningkat menjadi 21 juta kasus pada 2030 nanti. Gaya hidup sehat dengan menjaga pola makan, berolahraga secara rutin serta bebas stres memang diklaim bisa menghindarkan Anda dari bahaya kanker, namun risiko terserang tetap saja mengintai.

Untuk membuat orang lain lebih waspada dengan bahaya kanker yang mengintai, praktisi pengobatan holistik, David Brownstein, M.D, menghadirkan panduan lengkap untuk mencegah kanker yang sekaligus mengajarkan pembacanya untuk mengenali lima gejala awal kanker.

Seperti dilansir Newsmax Health, gejala awal sel-sel kanker memasuki tubuh ditandai dengan lima gejala berikut, yakni ketidakseimbangan hormon, rendahnya senyawa iodine dalam tubuh yang berpengaruh terhadap kerja hormon tiroid, defisiensi vitamin D, rendahnya kadar pH, serta kandungan gula dalam darah yang tinggi.

Alasannya? Brownstein menjelaskan, sel kanker menyukai gula dan kondisi tubuh yang asam. “Sel kanker tumbuh cepat di lingkungan yang asam. Selain itu, sel kanker juga sangat menyukai gula. Glukosa menjadi material utama bagi sel kanker untuk membelah diri dengan cepat,” papar Brownstein.

Selain itu Brownstein juga menambahkan tingginya kadar gula dalam arah bisa membuat tubuh menjadi asam. “Gula akan diubah menjadi asam, yang berarti membuat tubuh semakin asam,” kata Brownstein.

Lalu bagaimana cara mengatasinya agar kanker tidak mudah mendekat? Brownstein menganjurkan untuk mempraktekkan pola makan sehat.

“Logikanya, jika kita makan makanan sehat, maka kita menyeimbangkan kadar vitamin dan hormon dalam tubuh, yang pada akhirnya memperkuat sistem imunitas,” ujar Brownstein, sembari menambahkan sistem imunitas prima bisa mempertahankan tubuh dari sel kanker, begitu juga dengan penyakit lainnya.

Terakhir, Brownstein menganjurkan untuk banyak mengonsumsi makanan organik yang bebas hormon dan antiobiotik, selain memperbanyak asupan makanan dengan kandungan omega-3 dan omega 6 seimbang.

Ingat mencegah lebih baik daripada mengobati, itulah prinsip kesehatan zaman sekarang.

courtesy by:  www.life.viva.co.id

Baca Selengkapnya ....

Perawat Di Mata Masyarakat

Posted by Muhammad Ridho Jumat, 08 November 2013 0 komentar
Selamat siang sobat, hari ini hujan cukup lebat sehingga kain jemuran gak akan bisa kering. Tapi bukan itu yang akan kita bahas, itu cuma basa basi aja..hehe

Di setiap daerah image atau pandangan terhadap seorang perawat berbeda-beda. Contoh di belahan dunia bagian barat sana, seorang perawat terlebih perawat wanita terkenal dengan hal-hal yang berbau pornografi . Lain halnya dengan di Indonesia, image seorang perawat terkenal dengan hal-hal yang berbau horor, liat aja suster ngesot, saya heran itu suster dah jadi hantu kok masih lumpuh aja. #kidding.

Tapi semua itu hanyalah dunia hiburan, tidak semua orang memandang profesi perawat seperti itu. Masih banyak masyarakat yang memandang positif profesi perawat. Bahkan di beberapa daerah seseorang yang memiliki profesi di bidang kesehatan sangatlah di hormati. Semua itu tergantung perawatnya sendiri apakah si perawat menghormati profesinya sebagai seorang perawat. Jika iya, kita sebagai perawat yang terhormat haruslah melakukan tugas dengan sebaik-baiknya, bersikaplah santun dihadapan klien untuk menjaga kehormatan seorang perawat.

Seiring berjalannya waktu profesi keperawatan sudah menjadi profesi yang mandiri, sudah banyak perawat-perawat yang berperan penting di dunia kesehatan khususnya keperawatan. Perawat bukanlah pembantu dokter, yang sebenarnya perawat itu adalah mitra dari dokter dan profesi-profesi kesehatan lainnya. Mengapa demikian? itu karena profesi ini memiliki tugas dan kompetensi  yang berbeda-beda jadi tidak ada yang namanya pembantu semua saling membutuhkan.

Jadi kesimpulannya kita sebagai seorang perawat jadilah perawat yang berkualitas dan profesional karena tugas perawat dan profesi lainnya sangatlah penting untuk mensejahterahkan masyarakat di bidang kesehatan. Hormati profesimu jangan menjadi perawat jika tidak mau menghormati profesi anda sendiri.

I'm A Nurse And I'm Proud...
salam sejawat.

Baca Selengkapnya ....

Pasang Iklan Anda Di Dox Article BLOG

Posted by Muhammad Ridho Rabu, 30 Oktober 2013 0 komentar

Sebuah usaha tidak akan maju jika tidak ada perkenalan terhadap publik. Oleh karena itu admin "Dox Article" akan membuka jasa pasang iklan berupa banner dan link yang akan ditempatkan di bagian strategis dala blog ini.

Bagi advertiser yang mempunyai produk, jasa dan sebagainya yang ingin diiklankan melalui blog kebanggaan kita ini bisa menghubungi doxarticle@gmail.com secepatnya akan direspon.

Thanks for your attention.


Baca Selengkapnya ....

Kekerasan Mental VS Kekerasan Fisik

Posted by Muhammad Ridho 0 komentar

Selamat pagi sahabat "Dox Article", semoga hari ini menjadi hari yang lebik baik dari hari-hari sahabat sebelumnya. Beberapa minggu yang lalu kita sudah membahas mengenai ASKEP Jiwa Pada Pasien Dengan Harga Diri Rendah silahkan dibaca bagi yang belum membacanya. Nah sekarang kita akan bahas mengenai kekerasan mental apakah lebih buruk dan kejam daripada kekerasan fisik? cekidot...

Dalam kehidupan sehari-hari banyak orang yang tidak menyadari bahwa dirinya telah melakukan kekerasan mental pada orang lain. Kenapa begitu? Karena hanya dengan mulut saja kekerasan mental dapat meluncur keluar dan menyerang orang lain bukan secara fisik tetapi secara mental. Bahkan terkadang hasil dari kekerasan mental tidak kasat mata alias tidak terlihat bahwa seseorang mengalami sakit mental karena orang lain.

Beberapa hal yang dapat dibilang kekerasan mental adalah meremehkan, merendahkan, meneror, memperdaya, kebohongan yang terungkap dan sebagainya. Coba diingat kembali apakah anda pernah melakukan hal itu terhadap orang lain didekat anda. Jika pernah sebaiknya jangan dilakukan lagi. Kenapa? karena kekerasan mental itu jauh lebih buruk akibatnya daripada kekerasan fisik. Bahkan di ilmu keperawatan tidak ada yang namanya pasien sembuh dari sakit mental yang ada hanya keadaan pasien membaik. Lain halnya dengan sakit fisik, dengan perawatan yang benar pasien dapat dibilang pasien sembuh total dari penyakitnya, walaupun tidak semua penyakit.

Kekerasan mental biasanya ada dalam hubungan suami-istri, orang tua-anak, bos-bawahan bahkan sepasang kekasih ini sangat sering terlihat. Tanpa disadari orang didekat kita mengalami sakit mental karena perbuatan kita. Ibu yang menelantarkan anaknya, perselingkuhan, berbohong terhadap pasangan anda dan terungkap, merendahkan bawahan anda didepan banyak orang dan sebagainya. Itu hanya sebagian dari kekerasan mental masih banyak lagi perbuatan yang bisa dibilang perilku kekerasan mental. Kekerasan mental dari orang terdekat adalah yang paling beresiko tinggi korban mengalami gangguan jiwa. Jika sudah mengalami gangguan jiwa pasien harus ditangani oleh dokter jiwa, perawat jiwa ataupun psikolog. Karena jika dibiarkan akan memperburuk keadaan.

Nah, sekarang anda sudah tahukan yang mana lebih buruk dan kejam antara kekerasan mental daripada kekerasan fisik? ya, kekerasan mental lah yang lebih buruk. Tapi bukan berarti anda boleh melakukan kekerasan fisik ya. Jadi mulai sekarang lebih bijaklah dalam berkata-kata dan berperilaku. Sayangi dan hormati orang tua, anak, kekasih, kerabat dan bawahan anda. Jadilah orang yang disenangi dan disegani oleh orang lain. Terima kasih sudah menyempatkan catatan singkat dari saya dan selamat beraktifitas.

Salam

Baca Selengkapnya ....

Kekeliruan Diet (OCD) Deddy Corbuzier Menurut Dokter

Posted by Muhammad Ridho Senin, 28 Oktober 2013 0 komentar
VIVAlife - Obsessive Corbuzier's Diet. Tak hanya ramai dibicarakan, metode diet ala Deddy Corbuzier ini juga mewabah ditiru banyak orang. Wajar, perubahan bentuk tubuh Deddy yang signifikan setelah ia melakoni diet ini, sungguh memotivisi banyak orang.

Atas keberhasilannya itu, Deddy tak mau menyimpan ilmunya. Ia lalu membuat e-book yang bisa diunduh secara gratis. Dalam waktu singkat, tercatat lebih dari delapan juta orang membacanya. Di dalamnya juga bertebaran testimoni dari para pengikut yang menyatakan keberhasilan menjajal diet yang mengedepankan "jendela makan" tanpa harus mengkalkulasi kalori yang masuk dalam tubuh.

Namun tak semua pihak, terutama medis setuju akan diet ini. Salah satunya pakar nutrisi dan pemerhati diet, yang juga ahli strength and conditioning untuk atlet, dr. Phaidon Toruan. Sejak awal Deddy Corbuzier memperkenalkan diet itu ia menolak. Menurutnya, diet Deddy ini tidak tidak berorientasi pada kesehatan.

Ia menuturkan bahwa Deddy hanya memperkenalkan cara untuk membuat tubuh menjadi kurus, bukan untuk tubuh sehat.

"Sayangnya dia nggak tahu kalau mau kurus itu harus dilihat dulu penyebab kegemukannya. Jadi bukan sekedar diet," ujarnya saat dihubungi VIVAlife.

Phaidon mencontohkan dengan wanita yang mengalami kegemukan karena mengonsumsi pil KB. Saat ia ingin kurus dengan menerapkan diet OCD tapi tetap mengonsumsi pil tersebut, ia tidak akan menjadi kurus. Karena penyebab kegemukan ada pada pil KB yang memancing hormon gemuk dalam tubuh.

Yang juga disayangkan oleh Phaidon adalah: diet yang diterapkan Deddy sama sekali tidak mempedulikan konsumsi kalori yang masuk ke dalam tubuh. Menurut Phaidon dengan menyebutkan boleh makan apapun, artinya dalam diet OCD ini karbohidrat bisa didapat dari mana saja, termasuk dari lemak trans yang sudah jelas terbukti tidak sehat.

Sehingga jika metode diet ini diterapkan dan lalu berhenti, kemungkinan besar berat badan akan kembali naik.

Bukan hanya soal kebebasan kalori, diet yang melarang pelakunya untuk sarapan ini juga berimbas buruk pada tubuh. Efek yang paling jelas: kerja otak melemah.

Meskipun begitu Phaidon mengakui bahwa beberapa menu sarapan memang dapat memperlambat metabolisme, seperti yang pernah diungkapkan oleh Deddy Corbuzier.

"Kalau sarapannya dengan menu yang tidak sehat seperti nasi goreng. Memang benar. Tapi kalau sarapannya dengan menu yang sehat, seperti roti gandum atau buah itu efeknya bagus sekali untuk kerja otak jadi maksimal," ujarnya.

Dokter yang juga dikenal sebagai pakar gaya hidup sehat ini menyatakan bahwa diet yang diterapkan Deddy belum tentu bisa diterapkan juga pada orang lain. Sebelum melakukannya, harus dilihat dulu seperti apa gaya hidup Deddy sebelum menjalani diet tersebut.

Dalam konteks Deddy yang sebelumnya sudah terbiasa menjalani olahraga berat dan sering menjalani fitnes, tidak sulit baginya untuk berolahraga ketika puasa. Begitupun dengan pola makan, Deddy yang terkenal sebagai perokok berat ini, jelas lebih mudah menahan lapar dalam waktu yang lama.

Phaidon menegaskan, diet sehat adalah diet yang mengatur menu makan sehat. Seperti dengan karbohidrat kompleks dan makanan yang tidak digoreng. Seperti nasi merah, gandum, dan mengganti gula pasir dengan gula aren atau madu.

"Gula pasir itu bahayanya banyak sekali. Dia itu bisa menyebabkan gangguan usus, kanker usus besar, gangguan pembuluh balik tungkai, wasir dan banyak lagi," ujarnya.

Diet dengan pola makanan sehat memang membutuhkan waktu lama. Karena menurutnya bukan berat badan yang harus diperhatikan, tetapi lebih kepada perubahan komposisi tubuh.

Diet yang baik adalah dengan mengurangi lemak dan menambah masa otot. Sayangnya, banyak pelaku diet yang justru mengurangi masa otot, bukan mengurangi lemak.

"Begini, kalau lemak berkurang 50 persen, dan masa otot naik 50 persen. Berat badan sama, tapi lingkar pinggang pasti mengecil. Jadi perubahan komposisi tubuh yang harus diperhatikan, bukan berat badan," ujarnya.

Dalam hal pembentukan otot, Phaidon menyarankan untuk pelaku diet melakukan olahraga angkat beban. Tetapi harus diikuti dengan suplai makanan yang sehat dan istirahat yang cukup. Karena sebenarnya pembentukan otot akan lebih maksimal ketika tubuh dalam keadaan istirahat.

Penggunaan suplemen pun sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan. Namun dianjurkan jika ingin membantu pembentukan otot lebih cepat.

Dalam wawancara dengan VIVAnews.com beberapa waktu lalu, Dedy menyampaikan bahwa metode diet sudah menolong banyak orang. (Wawancara Dedy selengkapnya...)

Courtesy by: Viva Life

Baca Selengkapnya ....

DPR Dukung Bidan Memiliki UU KEBIDANAN

Posted by Muhammad Ridho Rabu, 25 September 2013 0 komentar

PPNI - Dukungan komisi IX agar bidan memiliki Undang-undang kebidanan sendiri yang terpisah dengan RUU Keperawatan mengemuka pada Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) tanggal 3 september 2013 di ruang rapat komisi IX yang menghadirkan PPNI dan Ikatan Bidan Indonesia (IBI).

seperti diberitakan sebelumnya, Komisi IX melalui Panja RUU Keperawatan mengagendakan RDPU antara Panja RUU Keperawatan, PPNI dan IBI dengan tujuan untuk mendengarkan pandangan dari Organisasi profesi PPNI dan IBI mengenai rencana pemerintah mengganti judul RUU Keperawatan menjadi RUU Keperawatan dan Kebidanan. 

Dalam RDPU yang dilaksanakan pada pukul 17.30 – 18.30 wib tersebut, PPNI melalui Ketua umumnya, Dewi Irawati, MA, PhD, kembali menegaskan bahwa PPNI tetap konsisten dengan RUU Keperawatan mengingat RUU Keperawatan telah sangat lama diperjuangkan oleh perawat dan komisi IX melalui Panja RUU Keperawatan. Sedangkan IBI melalui ketua umumnya, Dr. Emi Nurjasmi, M.Kes, memaparkan bahwa IBI sangat setuju dengan Menkes untuk mengganti RUU Keperawatan menjadi RUU Keperawatan dan Kebidanan dengan memasukkan konten kebidanan di RUU tersebut. IBI juga secara tegas melakukan penolakannya bila judul RUU Keperawatan tidak diubah. 

RDPU kemudian dilanjutkan dengan pandangan masing-masing fraksi mengenai RUU Keperawatan. Secara tegas, Semua fraksi di Komisi IX tetap menginginkan RUU Keperawatan disahkan secara tersendiri. sedangkan Bidan akan di dorong untuk memiliki Undang-undang tersendiri.

Dalam RDPU tersebut Dr. Emi Nurjasmi, M.Kes, mengatakan bahwa bidan sebenarnya telah mengajukan RUU Praktek Kebidanan sejak beberapa tahun lalu dan IBI telah dua kali menulis surat kepada Baleg DPR untuk memfollow up Draft RUU Kebidanan tersebut ke Baleg DPR, tetapi sampai saat ini tidak pernah ada respon balik dari DPR. Dan pada akhirnya IBI menyambut baik tawaran Menkes untuk memasukkan content kebidanan kedalam RUU Keperawatan dan mengganti RUU Keperawatan dengan RUU Keperawatan dan kebidanan.

Mendapat informasi tersebut, Semua anggota Panja RUU Keperawatan yang hadir dalam RDPU mengaku kaget bahwa Bidan sudah memiliki RUU Praktek Bidan. Dan setelah ditelusuri, RUU Praktek Kebidanan memang telah masuk prolegnas RUU di komisi IX dan menempati urutan ke 261. Tetapi sekali lagi bahwa hampir semua anggota fraksi tidak menyadarinya karena bidan tidak pernah melakukan audiensi dengan komisi IX. Selain itu, anggota Panja RUU Keperawatan juga mempertanyakan, bila Kebidanan ingin dimasukkan dalam satu UU dengan Keperawatan, kenapa IBI tidak pernah melakukan audiensi dan mengajukan permohonan secara formal ke komisi IX.

Semua anggota panja RUU Keperawatan sepakat bahwa sangat sulit menerima usul Menkes untuk mengganti RUU Keperawatan menjadi RUU Keperawatan dan Kebidanan termasuk memasukkan pasal-pasal yang terkait dengan kebidanan mengingat hal tersebut akan menyalahi tata aturan dalam pembuatan Undang-undang.

Komisi IX lebih sepakat agar bidan memiliki UU tersendiri dan bahkan komisi IX berjanji akan segera membahas RUU kebidanan setelah RUU Keperawatan disahkan menjadi UU Keperawatan. hal ini mengingat usulan pemerintah untuk memasukan bidan dalam RUU Keperawatan yang telah mencapai babak final dan tinggal pengesahannya saja.

PPNI tentu berharap Kemenkes mau membuka diri dan mendukung Komisi IX untuk segera mengesahkan RUU Keperawatan dan tidak menghambatnya lagi dan PPNI juga akan sangat mendukung dan membantu IBI untuk bisa memiliki UU tersendiri yang terpisah dari UU Keperawatan.

Foto via Dudut Tanjung

sumber: http://www.inna-ppni.or.id/index.php/15-berita/47-dpr-dukung-bidan-memiliki-uu-kebidanan

notice admin: menurut sobat sejawat bagaimana mengenai situasi diatas, apa yang akan terjadi selanjutnya? kita tidak akan tahu. Semoga perawat mendapat hasil yang memuaskan. Amin.

Baca Selengkapnya ....

Cream Pemutih Wajah Yashodara Terdaftar Resmi di BPOM RI

Posted by Muhammad Ridho Sabtu, 21 September 2013 0 komentar
Pagi sobat Dox Article, dipagi yang cerah ini ada produk kecantikan baru yang direkomendasikan.

Apakah anda mencari krim pemutih wajah dengan harga yang sangat terjangkau dan dengan harga yang relatif sangat murah, tetapi aman juga bagi kesehatan anda.? masih berniat membeli krim pemutih wajah abal-abal dengan harga yang sangat murah, tetapi mengandung mercury yang sudah sangat terbukti sangat membahayakan kesehatan..?? Apakah anda sudah mencoba Cream Pemutih Wajah Yashodara.? Mengapa kalian harus menggunakan krim pemutih wajah ini.? silahkan baca keterangan lengkapnya di bawah ini.


 Yashodara Whitening Cream ini mengandung bahan-bahan aktif alpha-arbutin, glycolic acid, dan kojic acid yang merupakan komposisi untuk produk-produk kosmetik yang sudah terbukti secara klinis aman untuk digunakan. Selain itu bahan-bahan aktif tersebut juga banyak digunakan sebagai formula pencerah (lightening) yang secara sinergis akan mengembalikan kecantikan anda secara alami, cepat, dan aman. krim pemutih ini juga memiliki kemampuan Triple Action yaitu : Melindungi, Mempercantik dan Mencerahkan kulit wajah Anda.
Bagi anda yang ingin selalu tampil percaya diri dengan raut wajah yang sangat mempesona, saya sangat menyarankan untuk segera membuktikan keampuhan dari krim pemutih wajah yang sudah dibuktikan oleh ribuan orang mulai dari dalam negeri sampai dengan luar negeri.
Gak mau banyak omong lagi, langsung aja mampir ke warung / toko / penjualnya langsung, kalian baca sediri di website ASLInya karena dengan begitu kalian akan mendapatkan banyak informasi yang mungkin baru kali ini kalian dapatkan dan tidak ada di website manapun.
Informasi lengkap silahkan klik banner di bawah ini :
(NOTE : INI BUKAN BANNER IKLAN PPC....!!!)

Baca Selengkapnya ....

Seperti Inilah Dunia

Posted by Muhammad Ridho Jumat, 20 September 2013 8 komentar
Selamat sore sahabat Dox Article, sore yang cerah bahkan dari pagi pun cerah sampe-sampe jemuran ane kering semua. Tapi bukan itu berita utamanya.

Terkadang ketika kita memiliki pasangan walaupun itu masih seorang pacar kita sudah merasa bahwa dialah yang akan menemani dan bersama kita selamanya. Sampai suatu ketika ada dusta diantara keduanya yang menghancurkan semua perasaan itu. Sungguh ironis memang.

Berusaha berfikir jernih layaknya lelaki sejati bukanlah hal yang mudah dilakukan. Ketika membayangkan masa-masa indah dihancurkan oleh sebuah kebohongan yang gk ada gunanya. Wanita harus menyadari bahwa laki-laki didunia tidaklah sama semuanya. Tidak selamanya laki-laki itu berfikir menggunakan logika, tapi ada beberapa % laki-laki itu juga menggunakan perasaannya. Memiliki seorang kekasih yang sangat dicintai dan didustai oleh wanita yang sama tanpa adanya kejujuran yang bisa memperbaiki semuanya, pasti sangatlah sakit rasanya. Bahkan terkadang dadapun sakit dibuatnya.

Akan tetapi kita tetap harus tau.. bahwa...
BURUNG DILAHIRKAN UNTUK TERBANG
HIU DILAHIRKAN UNTUK BERENANG
DAN MANUSIA....

DAN MANUSIA DILAHIRKAN UNTUK MERAIH IMPIAN

terus maju apapun yang terjadi, jika harus move on lakukanlah, namun jika bisa diperbaiki pertegaskanlah apa yang anda rasakan.

Go A HEAD.

SALAM TERAPEUTIK.
dan maaf ane agak kurang pintar menulis

dan sebenarnya saya masih sangat mencintainya



Baca Selengkapnya ....

ASKEP Pada Bayi Prematur

Posted by Muhammad Ridho Senin, 16 September 2013 0 komentar
BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Kebanyakan bayi adalah matur, sehat dan terbentuk sempurna pada saat lahir, tetapi dalam presentase kecil tidaklah demikian. Bagi mereka yang mengalami hal demikian, deteksi dan penanganan awal terhadap masalah adalah penting.

Sebetulnya semua bayi yang berkembang dibawah normal disebut premature kemudian diketahui bahwa baik usia gestasi dan pertumbuhan yang diukur melalui berat badan merupakan indicator penting terhadap derajat resiko yang sesuai. Berbicara sesuai umum, bayi paterm dan mereka dengan BBLR memiliki tingkat mortalitas yang tinggi dibandingkan dengan bayi lahir fullterm dengan berat badan yang sesuai. Bayi yang memiliki masalah yang berhubungan dengan pertumbuhan biasanya mengalami gangguan pernafasan, neurology dan terminal.

Namun belakangan ini teknologi kedokteran sangat maju. Jaman dulu bayi prematur yang lahir usia 6 bulan ke bawah (25 minggu atau kurang) hamper tidak ada harapan hidup sama sekali. Boleh dibilang hampir semuanya mati. Karena kemajuan kedokteran sekarang, bayi lahir prematur sekitar 6 bulan bisa dipertahankan hidupnya.

Pada mulanya tim dokter dan orang tua senang dengan adanya teknologi ini. Mereka bisa menyelamatkan nyawa bayi yang pada jaman dulu sudah hampir pasti akan mati jika lahir usia kandungan 25 minggu atau kurang. Karena teknologi ini sangat baru, efeknya tidak terlalu diketahui. Sampai pada akhirnya ada yang mempelajari efek bayi prematur. Dan hasilnya bahwa bayi prematur yang diselamatkan dahulu hanya 25% yang bisa dianggap nomal. Dari jumlah yang sedikit itupun, sebagian besar kecerdasannya sangat terbatas (bodoh). 75% sisanya mengalami berbagai macam kelainan, dari gagal ginjal, problem dengan jantung, sampai pada keterbelakangan mental akut.

B.    Tujuan
1.    Tujuan Umum
mampu untuk mengidentifikasi dan memberikan asuhan keperawatan pada bayi premature.

2.    Tujuan Khusus
a.    Mereview anatomi dan fisiologi pada bayi prematur
b.    Menjelaskan pengertian bayi prematur
c.    Menjelaskan etiologi bayi prematur
d.    Menjelaskan patofisiologi bayi prematur
e.    Menjelaskan penatalaksanaan bayi prematur
f.    Mengidentifikasi asuhan keperawatan bayi prematur



BAB II
TINJAUAN TEORI
A.    Anatomi Dan Fisiologi
1.    Vital Statistik
a.    Berat badan bayi baru lahir tergantung dari factor nutrisi, genetic dan factor intrauterine selama kehamilan. Pengelompokan berat badan bayi baru lahir membantu dalam mengidebtifikasi risiko terhadap neonatus karena berat badanyang kecil kemungkinan memiliki masa gestasi yang kecil. Bayi matur memiliki berat badan kira – kira 3,4 kg pada perempuan dan 3,5kg pada laki – laki. Batas berat badan terendah bagi bayi matur adalah 2,5 kg. bayi dengan berat badan lahir sekitar 4,7 kg harus dicurigai terhadap adanya diabetes mellitus pada ibunya. Sekitsr 75 % - 95 % berat badan bayi merupakan cairan tubuhnya. Bayi akan kehilangan cairan sekitar 5 % - 10 % pada beberapa hari pertama setelah kelahiran. Setelah mengalami kehilangan cairan yang inisial, maka bayi akan mengalami berat badan yang stabildalam waktu 10 hari. Kemudian akan bertambah sebanyak 6 – 8 ons/ minggu pada 6 bln pertama kelahiran.

b.    Panjang badan bayi baru lahir kira – kira 53 cm pada perempuan dan pada bayi laki – laki memiliki panjang badan 54 cm.


c.    Lingkar kepala baru lahir adalah 34 – 35 cm. Bayi baru lahir dengan lingkar kepala lebih dari 37 cm atau kurang dari 33 cm harus diidentifikasi mengenai adanya kelainan neurology. Pengukuran lingkar kepala menggunakan pita ukur yang dilakukan pada tengah – tengah dahi sehingga kepala belakang dapat terukur.

d.    Lingkar dad pada bayi baru lahir adalah 2 cm kurang dari lingkar kepala. Pengukuran dilakukan tepat diatas nipple, yakni tonjolan berpigmen pada permukaan anterior kelenjar mamae. Dikelilingi oleh areola, tempat keluarnya air susu dari payudara.


2.    Tanda Vital
a.    Temperatur
1)    Konfeksi
Adalah kehilangan panas dari permukaan tubuh menuju udara sekitar yang lebih dingin.

2)    Konduksi
Adalah transfer panas pada obyek/ benda yang lebih dingin tanpa kontak denagn tubuh bayi.

3)    Radiasi
Adalah transfer panas pada obyek yang lebih dingin tanpa kontak dengan tubuh bayi.

4)    Evaporasi
Adalah kehilangan panas karena ada penguapan.

b.    Nadi
Tekanan nadi fetus yang masih dalam kandungan adalah 120 – 160 bpm. Segera setelah lahir, dimana bayi akan berjuang untuk bernafas, maka denyut jantung menjadi cepat sekitar 180 bpm. Beberapa jam setelah lahir, denyut jantung akan stabil sekitar 120 – 140 bpm. Denyut jantung pada bayi baru lahir biasanya irregular karena kardiolegulator di medulla belum matang. Murmur biasanya terjadi akibat penutupan inkomplit pada sirkulasi. Pada saat menangis, denyut jantung menjadi 180 bpm dan pada saat tidur 90 – 110 bpm.

c.    Pernafasan
Pernafasan pada bayi baru lahir adalah 80X/ mnt, setelah beberapa menit kehidupan. Setelah aktivitas pernafasan dipertahankan, maka menjadi stabil sekitar 30 – 60X/ mnt dalam keadaan istirahat. Kedalaman ritme masih irreguler dan terjadi apnea yang singkat tanpa sianosi yang disebut pernafasan periodik dan merupakan keadaan normal. Reflek batuk dan bersin pada bayi baru lahir dilakukan untuk membersihkan saluran nafas.

d.    Tekanan darah
Tekanan darah bayi baru lahir adalah 80/ 46 mmHg. Setelah 10 hari akan meningkat ketika bayi menangis.

Selengkapnya bisa download Disini

Baca Selengkapnya ....

ASKEP Jiwa Pada Pasien Dengan Harga Diri Rendah

Posted by Muhammad Ridho Minggu, 15 September 2013 0 komentar
BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Manusia adalah merupakan makhluk sosial dari zaman dahulu. Di dunia telah terdapat tanda-tanda yang menunjukkan bahwa pada waktu tertentu manusia sudah mengenal dan berusaha mengobati gangguan jiwa.

Pada zaman modern ini ternyata pengobatan dengan model keagamaan masih ada dinegara kita dan dinegara berkembang lainnya. Secara garis besar sejarah perkembangan keperawatan kesehatan mental, psikiatri diluar negeri sekarang dapat dikelompokkan kedalam priodisasi yaitu perawat sebagai profesi dalam keperawatan, sebagai elemen inti dari semua praktek keperawatan. (Widodo, 2005)

Program kesehatan jiwa di Indonesia bermula dari program pelayanan asien gangguan jiwa berat (psikosis) didalam RSJ yang boleh dikaji hanya berupa pelayanan kuratif dengan perawat inap saja yang masih “Costudial” bersifat tertutup dan isolative. Hal ini disebabkan karena pelayanan kuratif dengan perawat inap saja yang masih terbatas karena obat psikotropika belum ada, psikoterapi pun belum ada, sedangkan waktu terapi belum dapat dikasihkan sebagai okupasi terapi  atau kegiatan yang bertujuan rehabilitasi, karena biasanya tinggal di RS Jiwa sampai meninggal. (Widodo, 2005)

Menurut Harwati (2008) skizofrenia merupakan penyakit otak yang sanggup merusak dan menganjurkan emosi, selain karena faktor genetic penyakit ini juga bisa muncul akibat tekanan darah tinggi. Gangguan menjadi masalah serius diseluruh dunia. WHO taun 2007, menyatakan paling tidak 1 dari 4 orang atau sekitar 450 juta orang terganggu jiwanya. Di Indonesia berdasarkan survey kesehatan RT, pada setiap 1000 anggota RT terdapat 185 orang mengalami gangguan terkait masalah kejiwaan. Menurut (Halwan, 2007) bahwa jumlah penderita skizofrenia di Indonesia adalah 3,5 per 1000. Penduduk mayoritas penderita berada di kom besar. Ini terkait dengan tingginya stress yang muncul didaerah perkotaan.

Seiring dengan peradaban masalah manusia masalah kehidupan semakin komplen pula. Masalah tersebut bisa berasal sendiri, maupun dari faktor lain yakni gangguan pada fisik maupun mental akibat kemunculan masalah tersebut. Gangguan fisik mungkin sudah umum terjadi dengan sarana penunjangnya juga telah banyak tersedia diberbagai tempat, sedangkan gangguan mental lebih sering dianggap tidak perlu dirawat dipelayanan kesehatan dengan alasan keterbatasan pengetahuan dan prasarana. (STUART dan Kemla, 2001)

Dari data yang diperoleh dari Ruang Melati RSJ Prof. HB Saanin pada tahun 2012 pada enam bulan terakhir didapatkan jumlah pasien yang dirawat semua sebanyak 336 orang dan 44 orang diantaranya dengan diagnose keperawatan HDR (Harga Diri Rendah).

B.    TUJUAN
1.    Tujuan Umum
Kelompok mampu memberikan asuhan keperawatan jiwa pada pasien yang mengalami Harga Diri Rendah.

2.    Tujuan Khusus
a.    Mampu memahami konsep dari Harga Diri Rendah.
b.    Mampu melakukan pengkajian pada klien dengan Harga Diri Rendah.
c.    Mampu menegakkan diagnose keperawatan pada klien dengan Harga DIri Rendah.
d.    Mampu menyusun intervensi keperawatan yang sesuai dengan masalah yang diprioritaskan pada klien dengan Harga Diri Rendah.
e.    Mampu melaksanakan implementasi keperawatan sesuai dengan intervensi keperawatan yang dibuat pada klien dengan Harga Diri Rendah.
f.    Mampu melakukan evaluasi terhadap implementasi keperawatan yang diberikan pada klien dengan Harga Diri Rendah.
g.    Mampu melakukan pendokumentasian keperawatan pada klien dengan Harga Diri Rendah.

C.    MANFAAT PENULISAN
1.    Mahasiswa
Menambah pengetahuan mahasiswa tentang konsep dan asuhan keperawatan pada pasien Harga Diri Rendah.

2.    Rumah Sakit
Sebagai bahan masukan bagi RSJ dalam memberikan asuhan keperawatan.

3.    Institusi Pendidikan
Sebagai bahan bacaan bagi mahasiswa yang menginginkan pengetahuan tentang konsep HDR & Asuhan Keperawatannya.

4.    Klien & Keluarga
Menambah pengetahuan klien & keluarga dalam merawat keluarga/klien dengan Harga Diri Rendah.



BAB II
TINJAUAN TEORI
A.    PENGERTIAN
Harga diri rendah adalah
a.    menolak dirinya sebagai sesuatu yang berharga da tidak dapat bertanggung jawab pada kehidupannya sendiri
b.    perassan tidak berharga, tidak berarti dan rendanh diri yang berkepanjangan akibat evaluasi negative terhadap diri sendiri dan kemammpuan diri.
c.    Penilain individu tentang pencapaian diri dengan menganalisa seberapa jauh perilaku sesaui dengan ideal diri. Pencapaian ideal diri atau cita-cita atau harapan langsung menghasilkan perasaan bahagia. (Kelliat, Budi. A, 1998)

Selengkapnya download Disini

Baca Selengkapnya ....

Cara Cepat Meningkatkan Google Pagerank

Posted by Muhammad Ridho Sabtu, 14 September 2013 0 komentar
kali ini saya mau mencoba mengajak anda semua untuk memanfaatkan kedahsyatan faktor kali dan kecepatan penyebaran ini dalam bentuk Backlink Gratis.
Cara Meningkatkan PageRank dan Traffic Blog dengan cepat ternyata cukup mudah. Yang perlu anda lakukan adalah meletakkan link-link berikut ini di blog atau artikel atau silahkan langsung COPAS (copy Paste) artikel ini. ( semuanya ) ke Blog Anda!

  1. Dox Article 
  2. Darkness 
  3. Cheat Ninja Saga 
  4. Free Download Game 
  5. Cara Membuat Blog 
  6. Bisnis Internet 
  7. Intuisiblog 
  8. Iklan Baris 
  9. Rosandika 
  10. Zoba review blog 
Cara Kerja, pertama-tama anda meletakkan link blog anda beserta anchor text seperti susunan diatas,( jangan sampe link blog hilang itu yg terpenting ) kemudian anda hapus nomor urut ke 10 dari daftar, sehingga semua peserta naik 1 level.Yang semula berada di nomor 1 jadi nomor 2, nomor 2 jadi 3, dst. contoh Dox Article menjadi no. 2 dan no 1 menjadi blog anda. masukkan link blog anda di posisi nomer satu (1) atau paling atas sendiri.

Jika tiap peserta mampu mengajak 5 orang saja, maka jumlah backlink yang akan didapat adalah :
Ketika posisi blog anda 1, jumlah backlink = 1
Posisi 2, jml backlink = 5
Posisi 3, jml backlink = 25
Posisi 4, jml backlink = 125
Posisi 5, jml backlink = 625
Posisi 6, jml backlink = 3,125
Posisi 7, jml backlink = 15,625
Posisi 8, jml backlink = 78,125
Posisi 9, jml backlink = 390,625
Posisi 10, jml backlink = 1,953,125

Jika anda memasang sampai posisi 10 saja, dan semuanya menggunakan kata kunci (anchor text) yang anda inginkan. Dari sisi SEO, anda sudah mendapatkan 1,953,125 backlink dan efeknya sangat luar biasa, jika pengunjung web para downline anda mengklik link itu, otomatis blog anda akan mendapatkan tambahan traffic.

Nah, silahkan copy paste artikel Cara Cepat Meningkatkan Page Rank Dan Traffic Blog, dan hilangkan peserta nomor 10 lalu tambahkan link blog/website anda di posisi 1. Ingat, anda harus mulai dari posisi 1 agar hasilnya maksimal.

Jika sobat malas copy paste semua linknya, ini ane saya sediakan code HTML nya tinggal copas aja ya dan sesuaikan !!!

<ol> <li><a href="http://doxarticle.blogspot.com/" target="_blank">Dox Article</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://www.enemy-darkness.com/" target="_blank">Darkness</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://www.cheat-afrix.com/" target="_blank">Cheat Ninja Saga</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://topgames12.blogspot.com/" target="_blank">Free Download Game</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://blogger-marosblog.blogspot.com/" target="_blank">Cara Membuat Blog</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://www.ilhamfamlek.blogspot.com/" target="_blank">Bisnis Internet</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://intuisiblog.com/" target="_blank">Intuisiblog</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://sinergibisnis.com/" target="_blank">Iklan Baris</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://www.rosandika.com/" target="_blank">Rosandika</a>&nbsp;</li> <li><a href="http://zonareviewblog.blogspot.com/" target="_blank">Zoba review blog</a>&nbsp;</li> </ol>

Baca Selengkapnya ....

Menjadi Penulis Yang Baik

Posted by Muhammad Ridho 4 komentar
Pagi sobat blogger, semoga hari ini menjadi hari yang lebih baik dari hari sebelumnya.
How to be a good writer? dari kalimat tadi apa yang sobat bayangkan, pasti yang terbayang itu adalah orang yang lulusan seni, bahasa, penulis majalah, koran dan sebagainya pokoknya yang ada urusannya dengan menulis deh.

Sebenarnya bukan hanya mereka yang bisa jadi good writer. Orang-orang yang punya blog terkenal, yang tulisannyaa banyak dilihat pengunjung belum tentu masuk dalam kriteria yang disebutkan tadi. Banyak orang yang menulis ambil saja contoh blog atau website pribadi, menulis apa yang sedang dia lakukan, seperti seorang fotografer dia posting gambar-gambar hasil karyanya yang inda dan enak dipandang pasti akan banyak orang yang mau melihat bahkan tertarik memasang iklan diblognya karena banyak dikunjungi. Oleh karena itu jangan putus asa soal jadi good writer siapa saja bisa kok.

Ada yang harus diperhatikan betul saat menulis di dunia maya misalnya. Jumlah blog yang ada didunia ini udah gak bisa diitung lagi pake kalkulator :D. Tapi isinya banyak yang sama, kenapa?

Itu karena banyak orang yang nge-blog cuma bisa copy pasti atau lebih dikenal dengan copaser. Memang jadi copaser itu tidak dilarang asalkan mencantumkan sumber artikel yang di copasnya. Itu tandanya walaupun anda copy paste, anda tetap menghargai si penulis. Liat saja terselubung blog yang terkenal itu padahal isinya copas saja tapi bisa terkenal gitu kan, walapun begitu dia tetap mencantumkan sumber artikelnya, tapi saya juga kurang tau menahu mengapa blognya didepak sama masternya blogger hehehe.

Jadi intinya hargailah hasil karya orang lain sebelum hasil karya kita dihargai orang lain.

salam hangat dari "Dox Artikel"


Baca Selengkapnya ....

Menjelang Harinya

Posted by Muhammad Ridho Jumat, 13 September 2013 0 komentar
Salam dingin sahabat dox article soalnya malam ini hujan, 4 hari lagi adalah hari yang spesial buat orang yang ane cintai, ane udah mempersiapkan semuanya untuk doi. Tapi ada satu masalah yang bikin ane khawatir, pasti sobat gk akan ngira apa itu..

Yang bikin ane khawatir adalah harinya gan, doi Ulang tahun hari selasa tepatnya 17 September 2013, dengan lokasinya yang tinggal sekarang cukup jauh dari tempat ane tinggal sekarang kurang lebih 80km lah, mungkin lebih sob udah gitu hampir semua lintasannya menanjak. Emang pada dasarnya sejak kami jadian kami menjalin hubungan jarang jauh atau istilah gaulnya LDR (Long Distance Relationship). Kenapa ane khawatir itu karena mungkin saja ane ada kuliah di hari itu n gk sempat ketempatnya n ngasih kejutan atau juga mungkin aja hari hujan soalnya tempat dia tinggal sering hujan, tapi kalau hujan masih ada jas hujan yang jadi penolong.

Semoga hari selasa tanggal 17 september 2013 tidak ada kuliah n hari cerah. Amin Ya Robbal Alamin !! yang baca artikel ini ikut doain yg bagus-bagus ya. Makasih.

Honey, I Miss U !!!

Baca Selengkapnya ....

ASKEP Pada Pasien Dengan Enuresis

Posted by Muhammad Ridho 2 komentar

BAB I PENDAHULUAN 

A. Latar Belakang
Enuresis atau yang lebih kita kenal sehari-hari dengan istilah “mengompol”, sudah tidak terdengar asing bagi kita khususnya di kalangan orang tua yang sudah memiliki anak. Enuresis telah menjadi salah satu “momok” yang sering dihadapi dalam hal ini para ibu yang telah mempunyai anak, terutama anak yang berusia antara 4-6 tahun. Dalam kasus ini tidak jarang pula usia di atas 6 tahun masih mengalami enuresis ini.

B. Tujuan
a. Mahasiswa mampu mengetahui definisi dari enuresis.
b. Mahasiswa mampu mengetahui tipe-tipe dari enuresis.
c. Mahasiswa mampu mengetahui etiologi dari enuresis.
d. Mahasiswa mampu mengetahui manifestasi klinis dari enuresis.
e. Mahasiswa mampu mengetahui anatomi dan fisiologi normal dari kandung kemih.
f. Mahasiswa mampu mengetahui patofisiologi.
g. Mahasiswa mampu mengetahui komplikasi dan prognosis.
h. Mahasiswa mampu mengetahui penatalaksanaan dari enuresis.
i. Mahasiswa mampu mengetahui pemeriksanaan penunjang dari enuresis.
j. Mahasiswa mampu mengetahu asuhan keperawatan pada pasien dengan enuresis.

Download lebih lengkap  Klik Disini

Baca Selengkapnya ....

Manfaat Rokok Bagi Manusia

Posted by Muhammad Ridho Kamis, 12 September 2013 4 komentar
Gak adil rasanya kalau kita selalu menjudge negatif sepuntung rokok padahal kita sendiri belum pernah merasakan dan menjadi penikmat rokok ibarat kata pepatah ‘dont judge a book by its cover‘.

Seperti yang dikutip beritaunik.net ternyata banyak fakta menarik yang kita simpulkan sebagai manfaat sebuah rokok, berikut hasilnya:

1. Mendukung program pemerintah dalam menekan (mengurangi) jumlah penduduk. Berikut data-data yg dilansir WHO:
- Setiap Menit, 60 Orang Mati Karena Rokok
- 100 juta kematian tercatat akibat tembakau pada abad ke 20 lalu. Jika tren ini terus berlanjut, akan ada kenaikan hingga satu miliar kematian pada abad ini
- Di Indonesia terjadi 1.174 kematian perhari akibat asap rokok.


2. Bisa menjadi batu loncatan untuk karir yang lebih tinggi.
(dari perokok berpotensi jd alkoholic, narkoba, dsb). Peneliti kesehatan dari Universitas Indonesia, Rita Damayanti berujar rokok adalah pintu gerbang menuju perilaku yang lebih berisiko. “Rokok adalah batu loncatan (stepping stone) untuk mengambil risiko yang lebih besar,” tuturnya. Menurut data penelitian Rita, orang yang pernah merokok akan berisiko 13 kali menenggak alkohol, 7,03 kali berhubungan seks pranikah, dan 1,3 kali kecanduan narkoba.


3. Mempercepat proses kerja birokrasi pemerintah.
Sudah sangat lazim kalo birokrasi di Indonesia terkenal ruwet dan lama. idiom yg dianut aparat birokrasi adalah: Kalau bisa diperlambat, kenapa harus dipercepat.

Tapi semua itu akan berubah drastis ketika ada yg namanya: “uang rokok”. Segala urusan birokrasi seperti bikin KTP, SIM atau ngurus surat/administrasi di Kantor2 dinas, atau malah ketika ditilang, prosesnya akan cepat dan mudah bila ada “uang rokok”.


4. Mengurangi (jumlah) orang miskin.
Lebih dar 50% perokok berasal dari kalangan menengah ke bawah. Dan rata-rata orang miskin membelanjakan lebih dari 25% penghasilannya utk konsumsi rokok. Jika makin banyak orang miskin yang merokok, maka jumlah orang miskin makin berkurang.


5. Bisa membentuk PARTAI PEROKOK INDONESIA dan memenangkan PEMILU.
“Sekitar 31,4 persen atau 72,8 juta jiwa penduduk Indonesia adalah perokok,” ungkap Tjandra Yoga Aditama, dokter ahli paru-paru dari Rumah Sakit Persahabatan. Bila perokok indonesia bikin partai akan bisa memenangkan pemilu, karena sekitar 31% penduduk indonesia adalah perokok. Minimal dapat kursi di DPR.


6. Berbuat amal kebaikan
kalau ada orang yang mau pinjam korek api selagi main game paling tidak sudah siap / tidak mengecewakan orang yang ingin meminjam.


7. Baik untuk basa-basi / keakraban
Kalau ketemu orang misalnya di Tempat kita main game kita bisa tawarkan rokok. Kalau basa-basinya nawarin uang kan boros.


8. Perokok pasif lebih berbahaya daripada perokok aktif
Maka untuk mengurangi resiko tersebut aktiflah merokok.


9. Menghindarkan dari perbuatan jahat
Karena tidak pernah ditemui orang yang membunuh, mencuri dan berkelahi sambil merokok.


10. Memberikan lapangan kerja bagi buruh rokok, dokter, pedagang asongan, pembuat asbak, pabrik kemasan dan perusahaan obat batuk.


11. Bisa menambah suasana pedesaan/nature bagi ruangan ber AC dengan asapnya, sehingga seolah-olah berkabut.


12.Membantu program KB dan mengurangi penyelewengan karena konon katanya merokok bisa menyebabkan IMPOTEN


13. Melatih kesabaran dan menambah semangat pantang menyerah karena bagi pemula merokok itu tidak mudah
Batuk-batuk dan tersedak tapi tetap diteruskan (bagi yang lulus).


14. Menambah kenikmatan
Sore hari minum kopi dan makan pisang goreng sungguh nikmat. Apalagi ditambah merokok!


15. Anti maling
Suara perokok batuk berat di malam hari mujarab untuk mengusir penjahat.


16. Membantu shooting film keji
Rokok digunakan penjahat buat nyundut jagoan yang terikat di kursi.


17. Film jagoan pasti lebih cool bila sambil ngerokok.


18. Membuat awet muda
Karena konon orang yang merokok berat belum sampai tua udah mati duluan kena kanker paru-paru. Fakta lain, sekitar 30% orang meninggal di dunia adalah perokok. 70%-nya bukan perokok!


19. Bahan inspirasi dan pendukung membuat Tugas Akhir
Sehingga seharusnya dicantumkan ucapan terima kasih untuk rokok pada kata sambutan.

sumber: http://www.beritaunik.net/

Baca Selengkapnya ....

Seorang Perawat Tidak Hanya Dituntut Melakukan Asuhan Keperawatan

Posted by Muhammad Ridho Senin, 09 September 2013 0 komentar

Selamat malam dan salam sejahtera sahabat dox article,

Sebagai seorang perawat kita tidak hanya dituntut untuk melakukan asuhan keperawatan terhadap klien. Perawat juga harus mampu berbicara didepan umum karena mungkin saja suatu waktu diminta untuk melakukan presentasi atau promosi kesehatan terhadap sebuah komunitas. Bahkan beberapa lowongan pekerjaan diposisi perawat mensyaratkan pelamar selain lulusan keperawatan juga harus mampu menggunakan keterampilan komputer. Untuk apa? tentu saja untuk membuat sebuah laporan, presentasi dan sebagainya. Coba perhatikan lowongan pekerjaan di Lippo Cikarang berikut:

1. PERAWAT UMUM & KHUSUS – BEKASI
KUALIFIKASI / PERSYARATAN :

Pria/Wanita, usia min 23 tahun
Pendidikan min D3/S1 Keperawatan (Profesi)
Pengalaman kerja min 1 tahun sebagai perawat (fresh graduated are welcome)
Memiliki Surat Ijin Perawat (SIP)
Memiliki keterampilan menggunakan komputer (min aplikasi word, excel, power point)
Bertanggung jawab dan jujur
Memiliki komitmen dan integritas yang tinggi
Memiliki kemampuan analisa dan perencanaan yang baik
Komunikatif dan berorientasi kepada pelayanan
Bersedia bekerja dengan jadwal kerja shift
Untuk penempatan : Lippo Cikarang - Bekasi
Ya kan, apa saya bilang. Oleh karena selama sobat menjadi mahasiswa mulailah belajar menggunakan aplikasi komputer agar lebih membaur dengan zaman teknologi yang semakin berkembang walaupun kita seorang perawat.

Selamat malam dan salam sejawat.

Baca Selengkapnya ....

Ironis ! Korban Tewas Sunat Massal di Afsel Bertambah Jadi 60 Orang

Posted by Muhammad Ridho Sabtu, 03 Agustus 2013 0 komentar
Liputan6.com, Johannesburg : Namanya 'Ulwaluko', tradisi sunat massal yang dilakukan Suku Xhosa di Afrika Selatan yang dilakukan antara bulan Mei dan Juli setiap tahun. Ritual ini khusus dilakukan untuk remaja pria yang beranjak dewasa.

Namun tradisi ini memakan banyak korban. Laporan terbaru, jumlah korban tewas Ulwaluko ini bertambah 2 kali lipat, dari 30 menjadi 60 orang. Sementara korban luka-luka mencapai 300 orang.

Jumlah korban tewas tahun ini meningkat dari tahun sebelumnya, 2012. Setahun lalu, ada 47 pemuda yang dinyatakan tewas.

Meski demikian, Ulwaluko belum juga diusut pemerintah setempat. Sudah berabad-abad, sunat massal ini diterapkan dengan alat yang cukup sadis, yakni tombak. Parahnya lagi, untuk memotong puluhan remaja, hanya menggunakan 1 tombak.

Maka tak pelak, infeksi dan mutilasi yang malah terjadi. Alih-alih berubah menjadi lebih dewasa dan terhindar dari penyakit, maut malah datang untuk sejumlah pemuda di sana.

Media lokal Sunday Times melaporkan, Rabu (31/7/2013), Rumah Sakit Holy Cross tak punya cukup tempat tidur untuk menampung para korban luka. Sebagian besar korban mengalami gangren. Ujung kelaminnya menghitam busuk hingga tak berfungsi.

Pemerintah Afrika Selatan menduga masih banyak korban lain. Namun mereka enggan melaporkannya karena gengsi dan takut dianggap lemah.

Sementara banyak pemuda yang kabur saat musim Ulwaluko. Tentu mereka takut mengalami hal serupa seperti yang telah menimpa pada seniornya.

Menteri Kesehatan Afrika Selatan Aaron Motsoaled mengatakan, praktik ritual sunat ini sudah berubah menjadi tindak kriminal. Bukan lagi suatu ritual budaya. Karenanya, pemerintah akan memberikan pelatihan kepada ahli medis tradisional yang mengeksekusi Ulwaluko.

Nelson Mandela

Sama dengan kebanyakan pemuda lain, mantan Presiden Afsel Nelson Mandela juga pernah menjalani ritual ini. Beruntung, khitannya tak mengalami hambatan.

Dalam buku otobiografinya, Mandela bercerita bagaimana pengalamannya ikut upacara sunat saat berusia 16 tahun.

"Tanpa sepatah kata, ia mengambil kulup saya. Menariknya ke depan dan dengan 1 gerakan digunakanlah tombak. Saya merasa seolah-olah peluru menembak pembuluh darah saya," tulis Mandela seperti dikutip Dailymail.

"Rasa sakit itu begitu kuat yang membuat saya mengubur dagu saya di dada saya. Beberapa detik tampaknya berlalu sebelum saya menangis dan kemudian saya sembuh dan berseru `Ndiyindoda!` (Saya seorang pria)." (Riz/Yus)

sumber: http://news.liputan6.com/read/654437/korban-tewas-sunat-massal-di-afsel-bertambah-jadi-60-orang/?utm_source=FB_Ads&utm_medium=Impression&utm_campaign=News

Pesan admin: Penyuluhan kesehatan perlu ditegaskan di daerah ini, sebelum muncul lebih banyak korban.

Baca Selengkapnya ....

Sebentar Lagi Berangkat (Mudik 2013)

Posted by Muhammad Ridho Selasa, 30 Juli 2013 0 komentar
Assalamualaikum sobat dox article dan selamat sore. Sambil menunggu berbuka puasa ane mau nulis artikel sedikit saja tentang mudik ane tahun ini.

Akhirnya setelah 1 tahun ane tunggu-tunggu tiba juga saatnya ane untuk berkumpul kembali bersama keluarga ane yang jauh disana. 2 tahun sudah ane kuliah di sumatera barat tercinta ini atau kota kelahiran bonyok ane sobat. Walaupun cuma bisa bertemu sekali dalam setahun ane sudah bersyukur bisa liburan dan lebaran bareng keluarga walaupun cuma 2 minggu saja. Memang tidak mudah menjadi mahasiswa terlebih mahasiswa seperti ane yang tempat kuliahnya jauh yang kudu harus wajib terbang naik pesawat, berlayar menyelusuri samudera atau bahkan berpetualang menyusuri aspal jalanan dengan bus untuk pulang kampung..hehehe lebay dikit.

Inti dari artikel ane sebenarnya simpel aje. Bagi sobat yang bisa berkumpul dan lebaran dengan keluarga bersyukurlah karena dapat kesempatan itu tidaklah mudah.

Selamat berlibur dan merayakan lebaran yang fitri di rumah dan selamat berbuka puasa juga ya....
see you next time....

I'm Coming Bekasi....
wassalamualaikum Wr.Wb

Baca Selengkapnya ....

Cara Meningkatkan Site Links In Alexa

Posted by Muhammad Ridho Minggu, 21 Juli 2013 4 komentar
Cara Meningkatkan Site Links In Alexa-Selamat pagi sobat YHS Blogger.. Kemarin saya kan mengunjungi blog orang lain, saya melihat Links In alexa-nya dan saya terkejut karena Links in-nya ada ribuan. Lalu saya mencari-cari di google dan ketemulah cara ini. Caranya sangat mudah. Anda dapat meningkatkan Links in dan Page rank. Tetapi paling cepat meningkatnya ya links in alexa. Caranya sangat mudah, anda tinggal copy link yang ada di bawah ini lalu buatlah sebuah artikel di blog anda mengenai cara ini. Judul artikel nya terserah. Pada artikel tersebut masukkan link yang ada di bawah ini. Setelah itu hapuslah link yang berada pada nomor 1. Lalu nomor 2 dijadikan nomor 1. Dan begitu seterusnya. Lalu masukkan link anda di urutan 10. Tidak boleh memasukkan link anda langsung di urutan 5 atau 1.
  1. Blog.PatasHoster
  2. Maulana Hosting
  3. Blog Maulana Cell
  4. PatasGSM
  5. Wayjar’ Blog
  6. All News
  7. Blog info tehnik
  8. Download Software Gratis
  9. YHS BLOGGER | SEO | BLOGGING
  10. Dox Article
 Keterangan:
Jika anda mampu mengajak lima orang saja untuk mengcopy artikel ini maka jumlah backlink yang akan didapat adalah:
Posisi 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jumlah backlink = 5
Posisi 8, jumlah backlink = 25
Posisi 7, jumlah backlink = 125
Posisi 6, jumlah backlink = 625
Posisi 5, jumlah backlink = 3,125
Posisi 4, jumlah backlink =15,625
Posisi 3, jumlah backlink = 78,125
Posisi 2, jumlah backlink = 390,625

Posisi 1, jumlah backlink = 1,953,125

Dan nama dari alamat blog dapat dimasukan kata kunci yang anda inginkan yang juga dapat menarik perhatian untuk segera diklik. Dari sisi SEO anda sudah mendapatkan 1,953,125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung downline mengklik link anda maka anda juga mendapat traffic tambahan.
Saya sarankan anda mencoba cara ini dan silakan copy sebarkan artikel ini atau bisa dengan cara mengkopi kode di bawah ini biar simple tanpa repot kemudian postingan menggunakan menu Edit Html. Hilangkan link nomor 1 dan masukan alamat blog anda pada nomor 10. Buktikan sendiri hasilnya setelah itu baru komentar. Silahkan mencoba.. salam blogger

Baca Selengkapnya ....

Struktur dan Fungsi Sel

Posted by Muhammad Ridho Sabtu, 20 Juli 2013 2 komentar
BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Sel merupakan kesatuan dasar sruktural dan fungsional makhluk hidup. Sebagai kesatuan struktural berarti makhluk hidup terdiri atas sel-sel. Makhluk hidup yang terdiri atas satu sel disebut makhluk hidup bersel tunggal (uniseluler = monoseluler) dan makhluk hidup yang terdiri dari banyak sel disebut makhluk hidup multiseluler.
Sel sebagai unit fungsional berarti seluruh fungsi kehidupan/ aktivitas kehidupan (proses metabolisme, reproduksi, iritabilitas, digestivus, ekskresi dan lainnya) pada makhluk hidup bersel tunggal dan bersel banyak berlangsung di dalam tubuh yang dilakukan oleh sel.

1.2 Batasan Masalah  

Adapun batasan masalah dalam makalah ini adalah:
1. Mengidentifikasi sel prokariotik dan sel eukariotik
2. Mengidentifikasi struktur dan fungsi organel sel
3. Mengidentifikasi perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan


1.3 Tujuan Ingin Dicapai

Adapun tujuan penulis dalam penulisan makalah ini adalah:
1. Diharapkan dapat memahami struktur dan fungsi sel tumbuhan dan hewan dalam kehidupan.
2. Mengidentifikasi perbedaan struktur dan fungsi sel tumbuhan dan hewan dalam kehidupan.
3. Sebagai salah satu tugas yang dibebankan oleh guru mata pelajaran biologi.


1.4 Metode Yang Digunakan

Metode deskriftif dengan teknik study kepustakaan atau literature, yaitu pengetahuan yang bersumber dari beberapa media tulis baik berupa buku, litelatur dan media lainnya yang tentu ada kaitannya masalah-masalah yang di bahas di dalam makalah ini.

DAFTAR PUSTAKA

Alberts B. 1994. Biologi Molekuler Sel, Edisi Kedua. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. 2004. Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (GBPP) Mata Pelajaran Biologi. Depdikbud, Jakarta.

Siregar. Ameilia Z. 2008.Biologi Pertanian, Jilid 1. Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Download selengkapnya click here

Baca Selengkapnya ....

Trend dan Issue Keperawatan Jiwa

Posted by Muhammad Ridho Jumat, 19 Juli 2013 0 komentar
BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Setelah tahun 2000, dunia khususnya bangsa Indonesia memasuki era globalisasi, pada tahun  2003  era  dimulainya  pasar  bebas  ASEAN  dimana  banyak  tenaga  professional keluar   dan   masuk   ke   dalam   negeri.   Pada   masa   itu   mulai   terjadi   suatu   masa transisi/pergeseran   pola   kehidupan   masyarakat   dimana   pola   kehidupan   masyarakat tradisional berubah menjadi masyarakat yang maju. Keadaan itu menyebabkan berbagai macam dampak pada aspek kehidupan masyarakat khususnya aspek kesehatan baik yang berupa   masalah   urbanisaasi,   pencemaran,   kecelakaan,   banyak   tindakan   kekerasan, kenakalan  remaja,  penyalahgunaan  NAPZA,  tauran,  penggangguran,  tindak  penyaluran agresifitas  atau  anarkis,  putus  sekolah,  PHK,  disamping  meningkatnya  angka  kejadian penyakit   klasik   yang   berhubungan   dengan   infeksi,   kurang   gizi,   dan   kurangnya pemukiman  sehat  bagi  penduduk.  Pergeseran  pola  nilai  dalam  keluarga  dan  umur harapan  hidup  yang  meningkat  juga  menimbulkan  masalah  kesehatan  yang  berkaitan dengan  kelompok  lanjut  usia  serta  penyakit  degeneratif.  Dengan  banyaknya  masalah- masalah  yang  ada  dalam  keperawatan  jiwa  yang  kini  kita  hadapi,  maka  kita  perlu mengkaji ulang faktor yang mempengaruhi masalah-masalah keperawatan jiwa.

Telah  terbukti  bahwa  upaya  pencegahan  jauh  lebih  baik  daripada  upaya  pengobatan. Untuk  itu  masyarakat  luas  perlu  diberikan  informasi  tentang  kesehatan  jiwa  beserta permasalahan,   pencegahan   dan   penanganannya.   Upaya   pelayanan   kesehatan   jiwa terhadap  masyarakat  pada  saat  ini  tidak  mungkin  dilaksanakan  oleh  petugas  kesehatan saja, tetapi perlu peran serta seluruh masyarakat dan keluarga klien untuk memfasilitasi peran aktif dari kader kesehatan dalam upaya kesehatan jiwa.

B.    Rumusan Masalah
1.    Kesehatan jiwa dimulai masa konsepsi.
2.    Bagaimana cara meningkatkan masalah kesehatan jiwa?
3.    Faktor penyebab kecenderungan gangguan jiwa?
4.    Kecenderungan situasi di era globalisasi yang mempengaruhi kesehatan jiwa?
5.    Penyakit yang cenderung dalam keperawatan jiwa?
6.    Peningkatnya dalam masalah psikososial?
7.    Trend bunuh diri pada anak dan remaja
8.    Masalah dalam napza dan hiv/aids ?
9.    Pattern of parenting dalam keperawata jiwa.
10.    Hal-hal yang mempengaruhi kesehatan jiwa?
11.    Trend dalam pelayanan keperawatan mental psikiatri.

C.    Tujuan
1.    Tujuan Umum
Mampu menemukan cara untuk mengatasi trend dan issue keperawatan jiwa.

2.    Tujuan Khusus
a.    Menjelaskan tentang masalah-masalah dalam keperawatan jiwa.
b.    Menerangkan perkembangan dalam keperawatan jiwa.



Daftar Pustaka
Ancok, Jamaludin & Fuad Nashori Suroso. 2001. Psikologi Islami. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Antai Otong, Deborah. 1994. Psychiatric Nursing: Biological and Behavioral Conceps. Philadelpia: WB Saunders Company.
Darajat, Zakiah. 1983. Kesehatan Mental. Jakarta: PT.Bulan Bintang.
Finaldin, Tom. 1999. Bahaya NAPZA Bagi Pelajar. Bandung: Yayasan Al Ghifari.
Hunsberg & Abderson. 1989. Psychiatric Mental Health Nursing. Philadelphia: W.B.Saunders Company.
Leininger. 1973. Contemporary in Mental Health Nursing. Boston: Little Brown.
Mc Farland, Gestrude K. 1991. Psychiatric Mental Health Nursing. Philadelphia: J.B.Lippincot Company.
Tom, Kus, Tedi. 1999. Bahaya NAPZA Bagi Pelajar. Bandung: Yayasan Al Ghifari.
 
Download selengkapnya click here

Baca Selengkapnya ....
close

Translate

Followers

Facebook Badge


Blog Stats